注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松山人

涨停板敢死队

 
 
 

日志

 
 

十倍成长股过程  

2014-08-30 08:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      回到正题,有了上面那个条件之后,我就可以谈优秀企业的成长过程了。我们按照经典的分析公式,股价=EPS*PE,一个优秀的公司一开始很少PE低于20倍的,那么在高位的时候有可能会达到60倍以上,到了80倍以上并不多见。那么我们假设PE从20到60成长3倍,那么EPS就需要成长3倍,如果每年增长50%,差不多刚好需要三年的时间。但事实上,可能没有这么乐观,因为业绩增长的同时PE也不是像业绩那样斜线上去的。往往业绩还在上升,但是PE某个阶段已经到顶回落了。比如我们参考一下典型的10倍成长股002081金螳螂,其实2008年末期大概是15倍左右的市盈率,而顶点附近大概是24倍左右,增长了60%。但是业绩从07年末期的0.9亿元,到13年末期的11.1亿元,实际上有12.3倍左右增长,最终股价涨了20倍。所以,如果从长时间考虑的话,其实PE最后的幅度还没有这么大,因为它不是一直斜向上的。
 
      出一个业绩增长10倍的公司当然不容易,而且是每年50%增长也需要6年左右时间。所以当然是业绩和合理市盈率的相互结合。往往在正常的情况下市盈率其实变动幅度没这么大,到高位又有递减的作用。所以,第一个过程就出来了,那就是最好是熊市。熊市往往把正常的合理PE拉低了,绝大多数股票是跌过头的。有些从30倍跌到20倍,那么到时牛市来临的时候回到40倍以上,也就完成了市盈率2倍的效果。
 
      第二个过程当然既是业绩在增长,同时PE又在回暖,这里有大盘的原因,也有可能是新产品毛利率较高导致。在这个过程中,其实很多公司都可以上涨个2-3倍,但是要超过5倍的并不多见。能够让两者都在高位运行,必须是一个极其优秀的公司,否则类似题材股时间一长两者都不会达标。
 
      第三个过程那就是扩张了,金螳螂的扩张,蓝色光标(10倍成长股不到)的并购扩张等等,都是业绩能成长5倍甚至10倍的保证。差一点的公司其实半路早就倒下了,你最终看不到他的辉煌历史。
 
      前面洋洋洒洒写了很多,最后三个过程就梳理成章的出来了。十倍成长股过程还是有一定规律可循的,但最重要的还是找一个能够大幅扩张的极其优秀的公司,最好在熊市末期介入。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017